Профилактика простудных заболеваний


Профилактика простудных заболеваний

Дети очень часто болеют простудой. Во всяком случае, так всегда кажется их родите­лям, а особенно - бабушкам и дедушкам. Но педиатры считают, что ребенок в возрасте до 1 года в норме может перенести до 3 эпизодов ОРЗ в год.
Детям 1-3 лет позволительно болеть не более 5 раз, 4-5 лет - не более 4 раз, старше 5 лет - не более 3 раз в год.
Если ваш малыш «укладывается» в эти нормативы, то беспокоиться просто не о чем.

Как сделать так, чтобы ребенок не болел совсем? Это попросту невозможно.

Но уменьшить число простудных заболеваний и их продолжительность вполне реально.

Для этого, может быть, даже придется изменить образ жизни ребенка. В целом, совокупность профилактических мероприятий можно сформулировать следующим образом:

  • Наладить полноценное питание (богатое витаминами и соответствующее по калорийности возрасту) и режим дня ребенка;
  • По возможности ограничить число контактов ребенка в сезон повышения заболеваемости простудными заболеваниями (избегать поездок в городском транспорте; если в семье кто-то заболел - ограничить общение ребенка с ним; использо­вать марлевые маски, чаще мыть руки и т.д.);
  • Не курить в доме;
  • Не пренебрегать профилактическими прививками (в том числе против гриппа);
  • Обязательно проводить закаливание (необходимо приучить ребенка спать в комнате с открытой форточкой, не одеваться слишком тепло) и приобщить ребенка к спорту.

А еще надо навестить педиатра и ЛОР-врача, чтобы они сообща оценили состояние органов дыхания ребенка. Если у него окажутся очаги хронической инфекции (в миндалинах, носоглотке, гайморовых пазухах), то врачи проведут соответствующее лечение и расскажут о профилактических мерах, в том числе о лекарственных препаратах, которые помогут предотвратить обострения этих инфекционных процессов.

Возможно, врач порекомендует вам препарат Биопарокс. Исследования показали, что Биопарокс не только эффективно лечит насморк и боль в горле при простудах, но и уменьшает число заболеваний у часто болеющих детей. Может потребоваться и консультация аллерголога, так как дети-аллергики существенно больше подвержены частым простудным заболеваниям. 

А самое главное состоит в том, чтобы и ребенок, и все члены его семьи знали: частые простуды - это повод не для переживаний, а для активных действий.