Организация питания детей


Организация полноценного сбалансированного питания

Качественное питание-основа здоровья детей и этому вопросу отводится одно из главных мест в работе Учреждения. Оказание услуг по организации горячего питания в МКДОУ «Сухобузимский д/сад № 4» комбинированного вида  осуществляет  Общество с ограниченной ответственностью «КРАСКЭТЕРИНГ» в соответствии с примерным  20 дневным меню

Настоящее примерное цикличное разработано для дошкольного образовательного учреждения для детей в возрасте 1,5 до 7 лет с целью обеспечения в пищевых веществах и энергии с учетом физиологических потребностей и с учетом их возраста. Обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание (включая второй завтрак)  с 10,5 часовым пребыванием.  При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах), Содержание белков должно обеспечивать 12-15 %  калорийности рациона,  жиров – 30 – 32%  и углеводов – 55 – 58%.

 При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в детском саду 10,5 часов, используется следующий норматив: завтрак – 20 - 25%; обед – 30 - 35%; полдник - 10 – 15%. В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный приём пищи – второй завтрак (5 %), включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

В Учреждении  выполняются принципы организации рационального здорового питания: полноценность, регулярность, разнообразие, гигиена, учет индивидуальных особенностей воспитанников (пищевая аллергия и т. д.), обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

В рацион питания детей входят все необходимые продукты: мясные, рыбные, молоко, творог, сыр, кисломолочные напитки, сливочное и растительное масло, картофель, овощи, фрукты, соки, хлебо-булочные изделия, крупы и др.
При организации питания производится С-витаминизация третьих блюд.
 
На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, примерная масса порций питания детей.
 
Контрольная порция оставляется ежедневно. Повара пользуются в своей работе новыми технологическими картами.
 
Пища готовится с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Качество готовности блюд оценивает руководитель ДОУ  и  медицинская сестра. Готовую продукцию разносят по группам помощники воспитателя. Учитываются санитарно-гигиенические требования к сервировке стола.
В каждой возрастной группе воспитатели проводят работу с детьми по этикету приёма пищи.