Казачий дворик встречает гостей!


  Утром 5 сентября, после дождливых хмурых дней из-за туч выглянуло яркое солнышко и осветило   территорию МКДОУ «Сухобузимский  д/ сада №4». Здесь все готово к празднику «Казачья ярмарка», которая станет заключительным мероприятием  проекта «Казачий дворик», ставшего победителем в конкурсе социальных проектов ГХК ТОП-20 г. Железногорска.

На площадке под открытым небом, на месте старого заброшенного подвала, расположился уютный казачий  дворик, который привлекает внимание   горницей   с внутренним убранством: кровать, лавка, люлька, сундук.  Создают атмосферу домашнего уюта    рушники,  покрывала, скатерти  ручной работы, глиняная  утварь,   самовар,  деревянная прялка, коромысло, утюги. 

Во дворе находится мостик через пруд, мельница, колодец - мастерски выполненные сотрудником детского сада А.М Семченком, летняя печь – Е.А. Даммер, а резной стол с лавками изготовил родитель воспитанника А.С. Козлов. Здесь же  расположен хозяйственный двор с домашними питомцами.  Гармонично дополняет подворье плетень, стог сена, плетеные косы из лука, поделки из природного материала, приготовленные руками родителей и детей. Глаза разбегаются при виде всей этой красоты! 

На казачьем подворье детского сада   встречают  маленьких  казачат и почетных гостей веселый скоморох и ведущие торжества.

Руководитель детского сада Г.Г. Романова совместно с представителем родительского комитета И.А Захарьяевой выразили глубочайшую благодарность директору ГХК Петру Михайловичу Гаврилову  за   возможность благоустройства территории и   возрождению истинных культурных традиций Сибирского казачества.

- Мы много внимания уделяем патриотическому воспитанию. Создание казачьего дворика - это  продолжение  проекта, который начался еще весной. Педагоги совместно с родителями из множества экспонатов  организовали мини-музей, где дети  5-7лет знакомятся с культурными традициями, бытом казачества Сибири. А теперь еще и костюмы сшили для девочек и мальчиков по казачьему фасону, в них юные казачата будут выступать на различных  тематических мероприятиях - говорит Г.Г.Романова.

Не забыли поблагодарить   инициативных   родителей воспитанников детского сада  В. Гурулева,  А. Козлова  и  неравнодушных предпринимателей А.Цай, С. Казанцева, которые   своими силами и материальными средствами помогли в строительстве заставы и подготовке площадки. Им ведущие мероприятия вручили Почетные грамотами и Благодарственные письма от лица руководителя ДОУ.  

  Глава района А.В. Алпацкий  поблагодарил  за проявленную инициативу по возрождению культурных традиций руководителя детского сада  Г.Г. Романову и главного атамана районного Станичного  Казачьего общества Сухобузимского района «Суриковское» О.Н.Некрасовоу, а также вручил юным казачатам памятные подарки от   П.М. Гаврилова.

Особый колорит празднику добавило выступление ансамбля «Казаченьки» межпоселкового дома культуры с. Сухобузимское. Задорные песни   с переплясом  в их исполнении  приподняли   радостное настроение   зрителей.  А подопечные казачата казака районного Станичного  Казачьего общества Сухобузимского района  «Суриковское»  И.Н.  Шабалина продемонстрировали ловкое владение шашками и нагайками всем на удивление.

Не отстают и дошкольники . Сменяя друг друга,  исполняют  казачьи песни, пронизанные любовью к родной земле, танцуют, читают стихи, участвуют в конкурсах, демонстрируя знание народного фольклора. Словом, юные артисты не давали  гостям скучать. 

По окончании праздничного мероприятия все участники и гости    по   традиции отправились за накрытые столы. Ребята и взрослые с большим удовольствием отведали  сладкие пироги,    шанежки по  старинным рецептам  с душистым чаем из самовара. 

- Присутствуя на таких мероприятиях, проникаешься уверенностью, что нынешнее подрастающее поколение не уронит чести казачьей и будет так же крепко любить и свято беречь свою Родину, как его славные предки, -  подводит итог атаман станицы «Суриковская»  О.Н.Некрасова. 

Вот такой хлебосольный, раздольный, настоящий казачий праздник получился в детском саду. И как прежде, никого не оставили равнодушными оригинальный формат и размах мероприятия. Хорошо, когда на русской земле, в родном краю царят мир и согласие,  а  Сибирь становится все краше.